Кураторские проекты. Фотофестивали-конкурсы "Живая история"
На 2025 год в моей жизни есть три больших фотофестивальных проекта, которые последовательно меня изменяли и являлись теми шагами, которые сделали меня - мной.
Часто мы слышим большую истину, про искусство маленьких шагов. И другую - что под лежачий камень вода не течет.
Так вот.
Фотофестиваль-конкурс по исторической реконструкции "Живая история"
2012-2015 гг. Пущино, Дом ученых.
Организаторы: Союз фотохудожников России, Пущинский Молодежный центр "Вертикаль", Дом ученых Пущино при поддержке Благотворительного фонда имени Святителя Василия Великого
Первый мой большой проект начался в 2009 году, когда я попала в среду исторической реконструкции в России. Оказавшись в среде исторической реконструкции в роли фотографа, я влеклась и занималась ей девять лет. В какой-то момент я даже входила в оргкомитеты и команды Фестивалей по исторической реконструкции. Но сейчас не об этом. К 2011 году, вращаясь внутри реконса уже несколько лет, мне стало очень важно и интересно, попытаться найти и собрать лучших и интересных фотографов, которые снимают ИР. Но как это сделать? Ответ пришел сразу - конкурс. Но, чтобы люди пришли на конкурс, нужно им что-то предложить в качестве призов. Или интересные и весомые призы, или - статус. Честолюбие и хозяйственность!
Денег на призы у меня не было. Были дружеские залы, много друзей, отсутствие опыта по созданию больших проектов и членство в Союзе фотохудожников России. И я написала в Союз письмо с просьбой о поддержке проекта. Фестиваль-конкурс по фотографии в исторической реконструкции "Живая история". В Союзе меня почти не знали. Я была рядовым участником с 2004 года, и один раз приезжала на юношеский Фестиваль СФР.
Ответил на письмо Андрей Иванович Баскаков, председатель СФР. Общий смысл его ответа был следующим: То, что Вы придумали, не интересно, не нужно Союзу и может быть только или кичем или репортажем. Приезжайте, обсудим.
Я приехала, обсудили. Меня поддержали члены команды Союза - Дмитрий Иванов и Максим Букин и уговорили Андрея Ивановича поставить печать и подпись на Положение "Живой истории", давая статус Всероссийского проекта и дипломы самого настоящего Союза фотохудожников России! Получилось!
Начавшись, как конкурс, уже во втором сезоне "Живая история" превратилась в однодневный Фестиваль, с различными мероприятиями и партнерами в Пущино и Серпухове.
Три сезона. Всероссийский фотоконкурс, Финальная выставка в Пущино. Концерты средневековой музыки от моих друзей - групп Исторической музыки. Показательные выступления Клубов Исторического танца. И, в последнем сезоне - еще и выставка исторических костюмов, в которой были представлены настоящие реконструкции от раннего средневековья до Второй мировой войны.
Но главное - десятки новых фамилий фотографов, снимающих интересные работы в ИР, новые друзья в различных городах России, с которыми мы дружим до сих пор.
Выставки проекта были очень востребованы - нас приглашали и выставляли. Министерство культуры Московской области, Дом Русского зарубежья в Вильнюсе. Когда Тульский музей оружия открывал новое прекрасное здание - Шлем - целый этаж был отдан под экспозицию большой выставки участников проекта "Живая история" - " Мы сильны памятью". Мы с ребятами собрали великолепную коллекцию о реконструкции Великой отечественной войны. Вторая коллективная выставка была посвящена Оборонам Севастополя. Третья - была показана в Москве в Воронцовском парке и в Народной Галерее ГРДНТ.
"Живя история" 2014 год На Сайте Союза фотохудожников России
Это была отличная охота!
А потом случился Фестиваль "Молодые фотографы России"